С чего начать? Так как же помочь себе «родимому»?

 

Для начала, чтобы разобраться в себе, почему таки рождается в нас отчаяние. Разберемся, что же происходит в мире и в нашем сердце, и как начать новый путь.

В мире, как известно, правит Гордость, Похоть и Суета житейская.

А над ними правит «князь мух» (замечательным своим достижением считавший, что люди не верят в его существование).

 

Гордость (вместе с завистью и сребролюбием) так сильно делает человека одиноким, убивает в нём всякую любовь к ближнему и Творцу Своему.

Похоть – этот бич современности с такой силой внедряющийся в нашу жизнь как страшно он нас разрушает – теряется правильные взаимоотношения между полов, в семье, в самой душе - физическое удовольствие не может заменить мирного состояния души, после такого поведения человек склонен чувствовать стыд и вину. К одной психологической боли он добавляет еще. А потом еще и еще.

Суета житейская – с такой легкостью делающей нас добычей уныния, нерадения о своей душе, отдаления от нашего Творца и как результат смертью своей души. Человек пытается заглушить свою боль души разнообразием суеты и только замыкает депрессивный круг.

Ну и враг своей целью считающий вбить клин между Вами и Богом, всё тщательно скрыть, завуалировать  и добраться до бесценной души.

Вот и задача наша в этой жизни: Познать Волю Божию, со смирением души приобрести Дух Святой, помогающий понять Волю Божию и утешиться в соединении с Христом.

 Грех не в осквернении - это следствие, а в лености, осуждении, гордости, беспечности.
Иеромонах Василий, Оптинский новомученик.

Но как же начать бороться ? Спаситель нам сказал: Верьте в свет, и вы будете чада света (Ин 12:36). Не бойтесь идти этим путем — узким, требовательным: перед вами шел Крест; Христос весь этот путь прошел прежде, чем Он вас призвал последовать за Собой. Он проторил дорогу, Он вас зовет не в неизвестность, Он вас зовет идти по пути, которым шествовал Сам. И больше того: Он Сам и Путь, и Истина, и Жизнь. И обетование Его, сказуемое в этом венчании вашем, то, что венцы славы вам приготовлены, и эти венцы Он хранит, чтобы их вам дать, когда вы одержите последнюю победу верности.

Но что же мешает сердцу принять этот Свет? В церкви, как и в собственной жизни, мы наблюдаем два движения, два голоса, участвующих в борьбе, которые предшествуют сползанию в грех, а грех в отчаяние. Первый говорит: «Я заслуживаю чего-то». Второй говорит: «Я не должен испытывать это». Имя этим голосам — гордость и жалость к себе. И то, и другое противоположно благодарности.

И гордость, и жалость к себе являются обычными следствиями низкой самооценки, состояния, которое большинство считает одним из корней греха. Гордость превозносит человека. Гордость говорит: “ты заслуживаешь хороших вещей”. Гордость говорит: “ты их заработал”. Гордость говорит: “ты способен судить, что для тебя хорошо, а что плохо”. Именно я — тот человек, который определяет, позволительно ли мне иметь эту хорошую вещь. Эти логические обоснования вызывают особенно сильное искушение после того, как мы достигаем какого-либо успеха. Если я произнес речь, которая мне особенно удалась, или успешно закончил проект, то внутренний голос мне говорит: “ты заслуживаешь награды”.

Жалость к себе — это обратная сторона гордости. Жалость к себе говорит мне о том, какой я несчастный. Жалость к себе говорит мне, что я неудачник. Жалость к себе говорит мне, что я заслуживаю немного комфорта.
Я заслужил право на комфорт, учитывая то, с чем мне приходится мириться в жизни. Просто нечестно отказать себе в маленьком удовольствии. Такой тип мышления вынуждает нас желать греха, когда мы раздражены или наталкиваемся на возражения.

Благодарное сердце, в противоположность этому, знает, что на самом деле мы ничего не заслуживаем. Все что мы имеем, включая наши таланты, — это дары Бога. Мне нет необходимости награждать себя еще, поскольку Бог уже дал мне гораздо более того, что я заслужил. В благодарном сердце нет места гордости.
Благодарное сердце не будет жалеть себя или требовать комфорта. Сталкиваясь с проблемами или трудными временами, оно может оценить их объективно. Благодарное сердце позволяет понять, что жизни без трудностей не бывает. Жалость к себе просто исключается.

Большинство из нас склонны метаться между гордостью и жалостью к себе, находя множество самооправданий для погружения в грех. Чувства обманчивы, и для победы в войне против греха нам нужно найти способ скорректировать наши чувства.

Искать пути развития благодарного сердца — это важнее, чем искать противоядие от греха. Требуется значительные перемены в нашем сердце. Перемены настолько глубокие, что они изменят всю нашу жизнь. Они приведут нас к другой реакции на искушение грехом. Эти изменения можно испытать только в ежедневном общении с Богом.

Средства, с помощью которых мы можем научить наше сердце благодарности, удивительно просты, если мы задумаемся над этим.

1) Пусть молитва благодарения будет центральной частью нашего молитвенного уединения. Когда я расстроен или раздражен, я благодарю Бога за каждое благословение: каждую часть моего тела, каждый дар, который я имею; все мои отношения; все чем я владею и, конечно же, самые ценные вещи — жизнь, спасение и Сам Иисус. Слова благодарения обладают властью изменить нас.

2) Расширить свое молитвенное правило, включив молитвы за бедствующих, кем бы они не были. Если мы молимся за людей, страдания которых значительно превышают наши, мы обязательно выиграем в объективности взгляда на собственную жизнь.

3) Просить в молитве, чтобы Господь показал и помог преодолеть грех гордости и жалости к себе. Раскрытие и преодоление моих более глубоких грехов изменило мою личность значительно больше, чем любые другие мои действия.

Святой Дух поможет вам. Бог хочет, чтобы у вас было благодарное сердце, потому что он желает победоносной жизни Его сыновьям и дочерям.

Неблагодарное сердце замыкает нас в самих себе, и в этом кроются наши трудности. Благодарное сердце соединяет нас с Богом, источником всего хорошего в нашей жизни.

Будьте оптимистами. Но пусть это будет не поверхностный оптимизм популярной психологии, а оптимизм, выстраданный в молитве, основанный на непоколебимой уверенности в Боге и Его любви. Мы должны понять, что страдания и жертвы необходимы для нашего роста, научиться принимать неприятности как волю Божию, как Его заботу о нас, чаще благодарить Бога и хвалить Его милость, и верить, что нам «все содействует ко благу». Собственно, в этом и заключается христианская добродетель надежды. Святитель Игнатий Брянчанинов замечает, что иноки древности для борьбы с печалью использовали следующие короткие молитвенные воззвания: «Слава Богу за все», «Господи, предаюсь Твоей святой воле и буди со мною воля Твоя», «Господи, благодарю Тебя за все, что Тебе благоугодно послать на меня», «Достойно по делам моим приемлю: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем». В случаях побуждения к греху нужно молиться не о том, чтобы Господь не допустил до греха, а о том, чтобы принять со смирением эту тревожную ситуацию и успокоиться, тогда и желание отпадет.

Правило, которым советует руководствоваться батюшка Иоанн Кронштадтский, — не принимать грех за что-то собственное. Приходят ли воспоминания из греховного прошлого, или фантазия принимает неправильное русло – это не только особенности функционирования нашего сознания; по опыту, за всем нечистым стоит лукавый, который хочет внушить мысль о нашей порочности, полной негодности для Бога и бесполезности каких-либо попыток измениться. Это неправда, Бог не так смотрит на человека — Он как раз верит в каждого из нас, и не попускает искушений, которые мы не могли бы перенести. Наш современник старец Паисий советует побеждать дурные помыслы не противоречием им и даже не молитвой, а добрыми помыслами. Слишком часто мы концентрируемся только на борьбе с грехом, и эта порой мелочная борьба нас выматывает - и вместо того, чтобы приобрести смирение, мы впадаем в уныние! Между тем, наша главная цель должна быть не отрицательной, а положительной – заключаться в познании воли Божией, всеблагой и радостной для каждого человека, и в совершенствовании в добродетели, исполнении правды Божией.

Не будем же ослабевать в надежде, что любая проблема в этой жизни, в том числе проблема чистоты телесной и душевной, может быть решена с Божией помощью, будем жить в Церкви, будем идти за Христом, и тогда для нас ничто не останется невозможным.

Когда ты впал в грех. Примеры правильных и неправильных действий

Неприемлемая реакция

1. Разочарование в своих достижениях, запятнанных грехом. «Я все делал так хорошо, и вот теперь я выбросил все это на ветер». Человек убежден, что все то положительное, что было достигнуто за прошедшие месяцы или годы, перечеркнуто, и теперь он (или она) должны начинать все сначала. Это разочарование может выявить гордыню в человеке, ведущем эту борьбу. Возможно, в глубине сердца некий голос говорит: «Я слишком хороший, чтобы со мной такое могло приключиться». Или же достигнутое становится предметом гордости, а не благодарения.

2. Привлечение психологии для самооправдания. После того, как отчаяние стихает, люди порой начинают искать причины, по которым они поступили именно так, как они поступили. В этом нет ничего плохого, до тех пор, пока такой анализ не превращается в оправдание своего греха. Обычно это превращается в своего рода ловушку и делает нас особо уязвимыми для греха. Однако причиной этого становится не сам анализ, а темнота, обитающая в нашем сердце.

3. Бегство от источников помощи. Снова и снова мы убеждаемся, что когда кто-нибудь перестает ходить в церковь, то человек с легкостью впадает в грех. Какая жестокая ирония! В тот момент, когда они больше всего нуждаются в помощи и в Теле Христовом, они бегут прочь. Иногда причиной этого становится стыд, иногда ощущение лицемерия. Гораздо хуже, если это может значит, что они бегут от Бога, поскольку не в силах вынести то обличение, которое ощущают в Его присутствии.

4. Использование падения для оправдания дальнейших грехов. Это связано с тем, что говорилось в первом пункте – «Что ж, все, что было достигнуто, улетучилось, в таком случае я могу пройти весь путь греха до конца». Бывает также, что у человека возникает чувство, что поскольку им все равно предстоит пройти покаяние и очищение, то пока можно позволить себе немного развлечься, а потом уж исповедаться и со всем этим разобраться. Это объясняет человеческую тенденцию идти на поводу у греха. Опять же заметим: это показывает, что все внимание человека в действительности было обращено к собственным «грандиозным» достижениям, а не к тому, что его грех ранит Господа.

5. «Бог должен испытывать ко мне полное отвращение». Человек видит все, что Господь делал для него, ту помощь, которую Он ему оказывал, и поэтому чувствует себя так, словно швырнул это все Богу в лицо. Как Бог может любить его (или ее) после того, что случилось? На самом деле, Бог всегда прекрасно знал, что человек способен на подобное, но Он все равно продолжает его любить.

Каждая из рассмотренных нами реакций предоставляет врагу великолепную возможность достичь своей величайшей цели – вбить клин в отношения между нами и Богом. Сатана гораздо больше заинтересован в том, чтобы отвлечь нас от Бога, нежели вовлечь нас в грех. Грех является для него просто средством для исполнения более дьявольского замысла. Как только действия врага становятся видимыми, то он тут же бежит побеждённым. Именно поэтому наша реакция на наши падения так важна.

Правильная реакция

Есть много способов адекватной реакции на наше падение. Вот некоторые из них:

1. Чистота сердца, стяжание Духа Святого, деятельная христианская любовь – это, скорее, цели и результат жизни, но вначале нужна борьба. При этом нужно помнить, что своими силами мы можем только контролировать поведение, но устранить само желание мы не в состоянии. Утверждая это, мы сразу избегаем двух крайностей: считать, что от нас ничего не зависит, что мы обречены на грех, а также считать, что мы сами, без помощи Божией, можем преуспеть в освобождении от этой зависимости. Отчаяние – это вполне естественная реакция, когда мы согрешаем. Мы призваны иметь сокрушенное сердце. Но наше горе и сокрушение должны отступить перед фактом, что мы ранили Того, Кто любит нас. «Тебе, Тебе единому согрешил я» (Пс. 50:4). Осознание этого является истинным сожалением о наших грехах, а не просто досадой из-за того, что мы позволили себе упасть.

2. Исповедуй грех перед Богом и людьми. Также нужна регулярная Исповедь у постоянного духовника, по возможности сопровождающаяся Причастием. Открытие своих грехов другому человеку предохраняет сердце от огрубения, а опытный взгляд со стороны помогает лучше понять, как же бороться со страстями. Кроме того, мы верим, что Сам Господь прощает грехи в Таинстве Исповеди, а Причастие Его Тела и Крови обновляет нас и соделывает подобными Богу, дает силы для борьбы и победы. Вообще, серьезная духовная жизнь со временем полностью преображает человека изнутри, что отражается и на внешнем облике.

3. Пусть твоя исповедь и покаяние станут примирением с Господом. Нужно исполниться твердой решимости оставить страсть, даже разгневаться на нее – сколько же можно нас терзать – и она сама убежит от нас. Настоящее покаяние предполагает не теплохладность, а реальный ужас греха и гнев на страсть, воля к тому, чтобы ее оставить раз и навсегда

4. Не прекращайте посещать богослужения и не переставайте ходить в церковь. Не содействуйте победе сатаны.

5. Пусть падение будет камнем преткновения, но не окончательного падения. «Хотя я упал, но не разбился» (Пс. 37:24).

Начните с малого не забывайте силу крёстного знамения, чаще совершайте это победное знамение, простите окружающих и попытайтесь помочь тем, которых обидели, чаще просите у Бога благословения на дела и из малого получится Великое.

Никогда не отчаивайтесь. Смирившись, осознав что сами мы бессильны, но только сила Божия преображающая Нас может вырвать из цепей любого греха, любой зависимости.

«Да благословит вас Господь Своей благодатью. Сила Божия в немощи совершается (2 Кор 12:9): не ищите крепости, отдавайтесь в волю Божию, в Его водительство, тогда сила Божия и в вашей немощи совершится, и вы сможете опытно сказать то, что апостол Павел опытно провозгласил: Вся нам возможна суть в укрепляющем нас Господе Иисусе Христе (Флп 4:13). Пусть сила, и милость, и радость Божия, и крепость Божия с вами будут. Аминь.»

 

 

 

Взято из источников http://www.practica.ru , http://www.overcoming-x.ru/site/depend2 и других духовных произведений.

 

 Выход есть !!!ВыходПишите нам 

Круглосуточная помощь по  № ICQ#: 356298550 Biberr

Стойки под буклеты. Стойки для буклетов , подробности на сайте. Купить диплом ПТУ смотрите на diplomy74.com.|Если файлы зашифрованы, смотрите здесь.|Заключение кэк купить и еще.